Minggu, 21 Juni 2020

Mengatasi spasi yang berantakan pada versi Office Word yang berbeda


Jika sebelumnya kita bekerja pada Office word 2010 dan menyimpan file tanpa mensetting terlebih dahulu. Maka masalah yang biasanya muncul adalah spasi yang berantakan ketika kita membuka file pada office 2007. Nah, untuk mengatasi masalah ini caranya sebagai berikut:
1.      Buka dokumen word, disini terlihat dokument dengan type word dokument 764 Kb.
2.      Selanjutnya pada Heading pilih Menu File > Save As.
3.      Pada bagian Save As Type pilih Word 97-2003 Dokument.
4.      Setelah memilih memilih type dokument selanjunya klik Save untuk menyimpan.
5.      Klik Continue untuk melanjutkan proses penyimpanan.
6.      Selesai, sekarang kita sudah punya file dengan type Type pilih Word 97-2003 Dokument dengan ukuran 856 Kb.

Video:



Sabtu, 20 Juni 2020

Membuat Bookmark File pada Nitro Pro 9


Bookmark pada Nitro Pro 9 hampir sama dengan Nafigasi pada Word. Bookmark bisa dikatakan sebagai Daftar Isi otomatis Dengan Nafigasi kita dapat berpindah dari satu lembar ke lembar lainnya dengan cepat. Caranya sebagai berikut:
1.      Buka Dokumen PDF yang akan dibookmark dengan cara klik kanan pilih Edit with Nitro Pro 9.
2.      Pada menu Home di Heading klik pada Select untuk menggati jenis kursor.
3.      Blok kata atau kalimat selanjutnya klik kanan pilih Add Bookmark.
4.      Setelah klik Add Bookmark, akan tampil di samping kiri Dokumen.
5.      Klik pada Bookmark yang tampil selanjutnya klik kanan pilih Rename untuk mengganti nama, Delete untuk menghapus Bookmark, New untuk membuat Bookmark baru.
6.      Untuk sub BAB setelah Add Bookmark selanjutnya tahan dan tarik (Drag and Drop) kedalam BAB-nya. Klik pada icon (+) dan (-) pada Bookmark Untuk menampilkan sub BAB-nya.
7.      Selesai, ini hasil Bookmark file pada Nitro Pro 9.
Lik Video:
https://www.youtube.com/watch?v=3imSmqH7BLo



Rabu, 17 Juni 2020

Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Pada Proposal Tugas Akhir dalam Satu File Word


Pada dokumen Word kita dapat membuat format nomor halaman yang berbeda dalam satu file atau dokumen. Pengaturan nomor halaman yang berbeda ini biasaanya akan digunakan dalam proposal tugas Akhir, Tugas Akhir, Skripsi dan karya tulis lainnya. Nah, pada tutorial kali ini saya berbagi tentang "Cara Membuat Nomor Halaman Berbeda Pada Proposal Tugas Akhir dalam Satu File Word ". Ok. untuk caranya baca Blog ini sampai selesai ya !!
1. Buka file Proposal Tugas Akhir yang akan diberi nomor halaman.
    2. Pada Heading klik pada menu Insert selanjutnya klik pada Page Number lalu pilih salah satu format penomoran halaman yang diinginkan.

  3. Pada Menu Design centang pada Different First Page fungsinya adalah untuk membuat nomor halaman pada lembar pertama tidak terlihat.

   4. Selanjutnya letakkan kursor pada lembar yang akan diganti halamannya selanjutnya klik pada menu Page Layout > Breaks > Next Page.

   5. Klik menu Insert selanjutnya pada Page Number klik paada Format Page Number.

   6. Pilih jenis angka romawi dan klik pada form dimulai dari nomor berapakah page ini, selanjutnya klik Ok untuk menerapkan settingan format penomoran.

   7.  Disini terlihat bahwa pada Caver nomor halamannya tidak terlihat, dan pada Lembar Pengesahan dan Lembar Pernyataan menggunakan format nomor halaman dengan angka romawi.

   8. Pada Bab I hingga seterusnya akan digunakan nomor halaman dengan Angka biasanya. caranya sama seperti langka 4 sampai 7 hanya saja format penomorannya berbeda.

    9. Selanjutnya letakkan kursor pada lembar yang akan diganti halamannya selanjutnya klik pada menu Page Layout > Breaks > Next Page.

    10. Klik menu Insert selanjutnya pada Page Number klik paada Format Page Number.

  11. Pilih format angka biasannya dan klik pada form dimulai dari nomor berapakah page ini, selanjutnya klik Ok untuk menerapkan settingan format penomoran.
   
  *Jika pada footer tidak tampil penomoran halamannya maka silahkan hapus centang pada menu Design>Defferent First Page.
  12. Disini terlihat bahwa pada BAB I sampai seterusnya menggunakan nomor halaman biasanya. Selanjutnya klik Close Header and Footer untuk menutup bagian penomoran halaman.

Link Video : 







Nafigation Pane dan Replace pada Word

Nafigasi merupakan arahan atau petunjuk untuk memudahkan mencari kata atau kalimat word pada suatu halaman dari document word dan juga memudahkan kita agar dapat berpindah dari satu lembar ke lembar lainnya dengan cepat. Caranya mengaktifkan dan menggunakan Nafigasi adalah sebagai berikut:
1.      Buka dokumen word, pada Heading pilih menu View, Pada bagian Show centang pada Navigation Pane untuk mengaktifkan Nafigasi, bisa juga dengan cara klik pada Find dibagian Editing pada kanan atas Word, atau bisa juga dengan cara tekan CTRL + F pada keyboard.
2.      Selanjutnya pada form search Document kita bica mencari kata atau kalimat yang kita inginkan pada dokumen kita dengan cepat.
3.      Dimisalkan disini saya mencari kalimat sistem informasi. Maka langsung saja ketikkan pada form pencarian dan tekan enter atau klik pada icon search maka pada bagian bawah form pencarian akan tampil seberapa banyak kalimat sistem informasi dalam dokumen, disini tertampil 33 kali. Selajutnya akan tampil pada halaman berapa saja yang terdapat kalimat sistem informasi tersebut.
4.      Jika kata atau kalimat yang kita cari tidak terdapat dalam dokumen maka akan tampil di bawah form pencarian informasi kalau apa yang dicari tidak ada.

Video:


Ok itu adalah tutorial singkat bagaimana mengaktifkan dan menggunakan Nafigasi. Selanjutnya fungsi Replace. Replace berfungsi mengubah kata/atau kalimat yang diinginkan secara langsung dan sekaligus tanpa harus lagi ke document dan mengubanya satu per satu saat ditemukan. Caranya menggunkana Replace sebagai berikut:  
1.      Pada Heading dalam Dokumen Word klik pada Replace pada bagian Editing di kanan atas Word atau bisa langsung dengan menekan tombol CTRL + H pada keyboard.
2.      Selanjutnya akan tampil Find and Replace, pilih pada Replace. Pada Replace ini terdapat dua form yaitu find what untuk menampung kata atau kalimat yang ingin diganti dan Replace With yaitu form untuk menampung kata atau kalimat yang akan menggantikan kata atau kalimat pada find what.
3.      Dimisalkan form pertama diiisi dengan kalimat sistem informasi dan form kedua diisi dengan kata contoh. Artinya bahwa kita akan menggantikan kalimat sistem informasi pada dokumen dengan kata contoh. Setelah diisi formnya maka selanjutnya klik Replace All.
4.      Selanjutnya akan tampil pemberitahuan bahwa proses Replace telah terselesaikan dan juga informasi seberapa banyak kata atau kalimat yang di replace, selanjutnya tekan OK.
5.      Setelah kita mengikuti langkah pada no 3 dan 4 maka ketika kita mencari kalimat sistem informasi maka akan tampil pemberitahuan dibawa form search bahwa apa yang dicari kosong. Karena kita menggantikannya dengan kata contoh. Coba dilihat pada gambar no enam.
6.      Disini terlihat bahwa kata contoh 33 kali digunakan dalam dokumen word.

Video:








Jumat, 05 Juni 2020

Cara Setting Windows 10 Agar Tidak LEMOT


Sering kesal karena laptop atau Komputer yang lemot padahal lagi kejar target ? Nah Aku punya solusinya. Caranya adalah Bagaimana Kita mensetting Windows 10 agar kinerjanya lebih cepat sehingga pekerjaan Kita pun bisa cepat terselesaikan. Ok, untuk caranya Baca Blog ini sampai selesai ya !!
1.      Masuk pada File Explorer dan pada This PC klik kanan selanjutnya pilih Properties atau bisa juga dengan cara Masuk Control Panel, pada Control Panel Home klik pada System and Security selanjutnya di System klik pada View amount of RAM and processor speed.



2.      Selanjutnya klik pada Advanced system setting.

3.      Pada system properties pilih Anvanced selanjutnya klik setting pada bagian Performance.

4.      Pada Performance Options centang pada Adjust for best performance untuk menghilangkan semua centang pada Performance Options sekaligus, selanjutnya klik Apply dan klik Ok.

5.      Klik Ok pada system properties.


Setelah Kita mensetting di Windows 10 seperti pada point 1 s/d 5 maka kinerja laptop pun sudah lebih cepat  namun display lapatop Kita akan memiliki resolusi text yang rendah sehingga tampilannya tidak menarik. Maka selanjutnya bagaimana kita mensetting sehingga Performance windows lebih cepat dan juga diplay yang tetap mengenakan. Ok untuk caranya sebagai berikut:
6.      Klik pada icon search atau dengan cara tekan sekaligus tombol Windows + S dan ketikkan Adjust Clear Type text.

7.      Pada Clear Type Text Tuner centang pada Turn on Clear Type selanjutnya klik Next.

8.      Selanjutnya klik Next pada Resolusi Display Monitor.
9.      Selanjutnya tampil 5 langkah contoh text lalu klik Next hingga Finish.



10.  Setelah Finish maka tampilan text pada laptop kita suda menjadi lebih baik dari sebelumya.
11.  Setelah Kita mensetting di Windows 10 seperti pada point 1 s/d 5 maka pada gambar akan terlihat icon gambarnya saja.

12.  Untuk terlihat seperti apa tampilan dari gambar itu walau belum dibuka maka selanjutnya pada File Explorer klik pada menu View selanjutnya klik pada submenu Option dan pilih Change folder and seacrh options.

13.  Klik View pada folder options selanjutnya klik Restore Defaults selanjutnya klik Apply lalu klik Ok.

14.  Nah, sekarang tampilan dari gambar sudah terlihat walau belum dibuka.


Untuk videonya silahkan kunjungi : https://youtu.be/qbGgD3T2jGk


Selamat mencoba, terima kasih